Дабстеп: взлет и падение

Дабстеп: взлет и падение

Когда юные музыканты южного Лондона наигрались с garage, тустепом и дабом, пришло время сделать бейс-музыку коммерчески успешной. Как сделать это интересно и быстро? Смешать, но не взбалтывать – house и bass. Что из этого вышло? Посмотрим…

Один музыкальный журналист предположил, что бы случилось, если бы Скриллекса на машине времени отправить на сто лет назад – в 20-е года двадцатого столетия. Как подумали бы некоторые, народ начал бы в панике разбегаться от этого чудного парня, который играет «звуки из преисподней». Но нет! Знатоки всего лишь помотали бы головами, мол, это мы уже слышали, да и пожаловались на то, что «звук у вас однообразный».

Дабстеп: взлет и падение

Возвращаясь к нашему экскурсу в историю электронной музыки, давайте на минутку вспомним безумные эксперименты со звуком Эдгара Вареза и эксцентричный Луиджи Руссоло. Единственное, что не пришло в голову отчаянным музыкантам – это характерная дабстеповская «вобла». Жаль, не было тогда компьютеров, ведь с помощью генератора низких частот и появился характерный звуковой «оттенок» дабстепа.

Дабстеп: взлет и падение

После завоевания «ямайским саундом» клубов и подпольных радиостанций Великобритании, там начали созревать новые музыкальные плоды. Регги, даб, джангл, драм-н-басс, брейкбит и гэридж в итоге приводят нас к своему логическому продолжению. Поначалу звук был довольно суровым и «абразивным» для неподготовленных ушей, поскольку происходил из более сложного дарк-гэриджа. Молодые и энергичные на тот момент El-B и Zed Bias считаются пионерами дабстепа, одними из первых, кто пошел по пути примешивания классического американского garage-хауса к низким басам. Первое выступление приверженцев дабстепа в клубе состоялось в 2001 году в лондонском клубе Plastic People.

По одной из версий, терминология «dubstep» пришла от названия пластинки «Dubstep allstars vol.1», вышедшей в 2003 году на лейбле Tempa, которую миксовал DJ Hatcha, ставший позднее легендой жанра. Этим незамысловатым словом он обозначил дабовые (т.е. мелодические) версии экспериментальных треков. По другой версии, слово «дабстеп» впервые употребили в 2002 году в американском журнале XLR8R, который поместил на свою обложку фотографиию Horsepower Productions вместе с подписью «Dubstep». К слову, парни были подписаны на всем том же лейбле Tempa.

Дабстеп: взлет и падение

Та самая обложка…

Некоторое время дабстеп оставался в тени своего «старшего брата» - грайма, который в начале нулевых царил на танцполах. Ситуация меняется коренным образом, когда в эфире ведущих радиостанций появляются настоящие хиты: «Midnight Request Line» от Skream и знаменитый «Neverland».

Выпустив парочку синглов на Big Apple, авторы «неверленда» Digital Mystikz решают открыть свой собственный лейбл под названием DMZ Records. Кроме этого, они запускают собственные вечеринки DMZ Night в Брикстоне – той части Лондона, которая традиционно ассоциируется у меломанов с регги. Молодой лейбл открывает таких артистов как Skream, Kode 9, Benga, Pinch, DJ Youngsta, Hijak, Joe Nice и Vex'd.

Дабстеп: взлет и падение

Mary Anne Hobbs – покровительница дабстепа

Международное признание дабстепа происходит в начале 2006 года после передачи «Dubstep Warz» в рамках еженедельного шоу The Breezeblock на BBC Radio 1, куда хозяйка шоу Мэри Энн Хоббс пригласила ведущих дабстеп музыкантов. Программа вызвала большой резонанс как в Великобритании, так и далеко за её пределами, где происходила трансляция программы. Немалую роль в этом сыграл развивающийся интернет, благодаря которому распространялся радио подкаст и музыка. К апрелю 2006 года телеканал BBC даже снял документальный фильм «The Sound of Dubstep».

Вслед за ними в августе того же года телеканал MTV Base выпустил свой фильм о дабстепе под названием «About to Blow: Dubstep».

Получается, если раньше новым музыкальным веяниям нужно было не менее 5-10 лет, чтобы вырваться из андеграунда, то теперь это произошло всего за пару лет. Интересно и то, что представителям жанра удалось стать популярными без особой поддержки крупных лейблов.

За пределами туманного Альбиона дабстеп культуру в массы продвигали такие люди как DJ Joe Nice из Балтимора. Он заложил фундамент для быстрого развития дабстепа в Северной Америке. Регулярные ночные клубы, ориентированные на дабстеп, начали появляться в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле, Монреале, Хьюстоне, и Денвере.

Дабстеп: взлет и падение

DJ Skream – один из основоположников дабстепа

Как ни странно, любовь к дабстепу очень ярко и быстро проявилась в Японии несмотря на территориальную отдаленность от Лондона. Такие диджеи и продюсеры как Goth-Trad, Hyaku-Mado, Ena и Doppelganger являются основными фигурами на токийской сцене. Тем временем, Мэри Энн Хоббс становится ярой поклонницей и куратором dubstep-шоукейса в 2007 году на фестивале Sonar в Барселоне.

Мода на дабстеп доходит и до бейс-музыкантов, и до представителей поп-индустрии, и до рокеров. К молодым продюсерам обращаются и старушка Бритни, и молодой дуэт La Roux, на треками которого корпят Skream, Nero и Zinc. Группа Korn под влиянием дабстепа вообще полностью сменила своё звучание, во что фаны долгое время даже не могли поверить.

Ricardo Villalobos, Эллен Allien, Apparat, Modeselektor, Scooter, Тиесто, Xzibit, Рианна, Snoop Dog, Мэрилин Мэнсон, Kesha и еще вагон и маленькая тележка разношерстных артистов просто обезумели от дабстепа. А в 2008 году США узнает о таком диджее как Skrillex. Его нестандартный подход к дабстепу помогает этому жанру быстро завоевать популярность среди американской молодежи.

К 2012 году wobble bass достиг пика популярности, когда в ротации радиостанций и в dj-сетах артистов дабстеп элементы стали доминирующими. Но теперь дабстеп в музыкальных кругах величают «бростеп» - от сленгового словечка «бро» (братан, братюня – кому как больше нравится), а компанию составил более близкий к хаусу мумбатон (moombahton). Возможно, из-за такого засилья дабстепом относительно новая музыка быстро набила оскомину, и уже через год популярность ее пошла на спад, а на смену «вобле» пришел дальний родственник «бигрум».

И хотя владельцы лейблов в один голос твердят о кризисе жанра и о том, что незамысловатый звук быстро себя исчерпал, приверженцы этого стиля продолжают искать новые источники вдохновения и обращаются к давно позабытым звукам из прошлого.

P.S. Вокалист группы Korn Джонатан Дэвис: «Дабстеп – это будущее. Дабстеп – это новый металл, дабстеп – это новое все…»

Фото: http://www.theconnectivist.com/, www.vk.com