Рейв-культура в Беларуси

Рейв-культура в Беларуси

После исчезновения СССР с мировой карты наша молодая страна стала открыта всему миру, а весь мир, соответственно – нашей стране. Упавший железный занавес позволил ворваться на танцплощадки совершенно новой музыке, которую с интересом слушали и впитывали в себя молодые и не очень люди. Предлагаем вам узнать, как начиналась клубная культура в Беларуси, и как проходили первые рейвы, а также во что они вылились сегодня.

Поскольку никто до этого дня особо не систематизировал музыкальную жизнь нашей страны, мы возьмем на себя смелость разбить формирование белорусской клубной культуры на три основных периода. Первый из них – проникновение музыки из-за границы и появление первых диджеев, первых рейвов и полуподпольных клубов, а именно 1992-1999 годы. Второй – время активного увлечения молодежи электронной музыкой, популяризация клубной жизни, первые серьезные привозы иностранных артистов и первые крупные фестивали, чему соответствуют 2000 – 2010 годы. И третий – время появления дорогих клубов, масштабных шоу, а также глобальное господство моды на «тусовки», а точнее – с 2010 года и по день сегодняшний.

Рейв-культура в Беларуси

Как утверждают старожилы клубного движения, первая техно-вечеринка прошла в Минске в 1992 году. И хотя до этого в конце 80-х на танцах во всю крутили Depeche Mode и Kraftwerk, говорить о вечеринке в современном её понимании было довольно рано. Часто ночные мероприятия были схожи с первыми вечеринками в Санкт-Петербурге: музыку запускали на кассетных магнитофонах, светомузыку брали из «закромов» домов культуры и концертных площадок.

Первая минская пати состоялась 10 ноября 1992 года. Музыку «крутил» Александр Лисиц, привёзший из Германии пластинки с необычной для советского человека музыкой techno. После успеха этого мероприятия, а также ранних рейвов в Москве и Питере, местные молодые люди решили организовать первый масштабный рейв и в Минске – чем мы хуже? Как гласит рассказ админа форума oxidizer, идея проведения рождественской вечеринки принадлежит Александру Манешину и Айрату Хузину.

Рейв-культура в Беларуси

«Звук взяли у Финберга,6 кВт. Манешин от руки нарисовал постеры, распечатали флаера. После двухнедельного пиара на вечеринку пришло около 50 человек, из них 18 по билетам...Через день газета «Вечерний Минск» напечатает статью «Город спал и не знал», в которой описывалось некое действо, где присутствовали потерявшиеся в жизни студенты, и гремела непонятная музыка. Город действительно спал и не знал, что той ночью в Минске родилась новая культура…»

Следующее мероприятие состоялось лишь через 4 месяца, летом 1993 года. Проходила она в музыкальной школе на улице Чигладзе. На этой вечеринке впервые побывала съёмочная группа белорусского телевидения. Примечательно, что на постере этой вечеринки впервые было написано название промо-группы – «F.U.Entertainment».

В это же время некоторые молодые люди, увлеченные музыкой, начинают путешествовать по Европе и знакомиться с тамошними диджеями и продюсерами, в том числе и голландскими. В сентябре 1993 года Николай Метлицкий привёз в Минск своих друзей, дискжокеев из Голландии: DJs Bass, Dub, Marten Van Hattum, MC Budha. Они привезли с собой невиданную до тех пор диковинку – проигрыватели Technics и впервые в белорусской столице отыграли вечеринку на пластинках. Через несколько месяцев голландцы приехали снова и провели в Минске целый месяц. Вечеринки «Мельницы и сыры» проводились в Альтернативном театре каждую субботу и пользовались большой популярностью.

А небезызвестные Борис Штерн и Тамара Лисицкая, которые стали одними из первых диджеев на только открывшемся радио BA «БиЭй», частенько ставили электронную музыку в эфире и приглашали в студию местных промоутеров.

Рейв-культура в Беларуси

Голос и вдохновение радио BA – Тамара Лисицкая

Весной 1995 года в Доме офицеров открылся диско-бар «Ксантия» (Xsantia), где были установлены первые в РБ проигрыватели Technics. Вскоре у Ксантии появился конкурент - бар «Аддис-Абеба», где стали собираться все тогдашние тусовщики: сотрудники рекламных агентств, рок-музыканты (Ляпис Трубецкой, Drum XTC), художники, фотографы, радиоведущие и многие другие. В стенах бара звучала новая тогда для белорусского уха регги и dub музыка.

В это же время появляются и первые электронные музыкальные коллективы – Autism и «Беларусский климат», а параллельно с ними - и первый белорусский лейбл «Delta 9 records». Группы побывали на гастролях в Германии и Голландии, после чего началось полномасштабное сотрудничество с голландской стороной, и не с кем-нибудь, а с городом Эйндховеном, откуда родом самые известные в мире на сегодня транс-диджеи.

Рейв-культура в Беларуси

Таким образом родился культурный обмен городов-побратимов «Minsk-Eindhoven Connection». Осенью 1995 года фотографы, дизайнеры, общественные деятели, экологи, виджеи и режисеры приехали в Минск, чтобы полностью перевернуть представление о тогдашней музыкальной культуре. Во главе делегации состояли группа Zombies Under Stress и резидент легендарного клуба «Effenaar» DJ Rude-E. Тогда на танцполе впервые прозвучала музыка в стилях big beat, break beat, jungle, drum'n'bass. Это перевернуло сознание многих людей, и сподвигло молодых людей и девушек заниматься диджеингом.

Следующей культовой точкой на клубной карте Минска стал кинотеатр «Салют». Стоит отметить, что в то время кинотеатры пользовались жуткой популярностью у молодых промоутеров как площадки для проведения вечеринок. Причин было несколько: отсутствие работы у сотрудников кинотеатров и попытка хоть как-то свести концы с концами, минимальное наличие звуковой и световой аппаратуры, буфет (который по-модному станут называть баром), ну и, конечно же, особый антураж.

Рейв-культура в Беларуси

В «Салюте» был оборудован большой танцпол в кинозале: с лазерами, мощным звуком и аппаратурой. Второй этаж был отведен под чилаут зону на манер западных клубов. Музыкальное «зонирование» также было в новинку для минчан: нижний большой танцпол предназначался для жесткой хаус-музыки и техно, а верхний - для эсид джаза, трип хопа, фанка и живых выступлений альтернативных групп. Клуб стал работать ежедневно, что тоже было в новинку. В это же время начинает формироваться первая формация настоящих диджеев - Конь, Ярик, U.F.U., Паленый, девочка-подросток Даша Пушкина.

В 1997 году в Беларуси слушают Prodigy, Chemical Brothers, Future Sound of London, Ramstein и другие группы, ворвавшиеся на танцполы по всему миру. Появились первые местные компиляции, а танцевальная музыка стала выходить на широкий потребительский рынок. В Беларуси появляется целая плеяда юных дарований: Fat Not Dead, Vacuumable (Беларусский климат + Autism), Energun 22, Элементы Научной Фантастики, Алекс Кустов и т.д.

Рейв-культура в Беларуси

Energun 22

Интерес вызывали выступления Валентина Гришко, будущего продюсера канала MTV-Минск. В этой же тусовке были и Drum Ecstasy, которые обратили на себя внимание своими новаторскими идеями. Проект S-Medium DX впервые начал ставить эксперименты с квадрофоникой и моделированием новых звуковых алгоритмов.

Рейв-культура в Беларуси

Следующая волна в развитии белорусской рейв-культуры произошла с приходом этих самых рейвов и запуском «на полную мощность». В 2005 году в зале Дома культуры завода им. Вавилова проходит первый фестиваль «Космос наш!» Уже через год событие переезжает на Минское море и собирает поклонников настоящей электронной музыки, далекой от «попсового» мейнстрима.

В 2007-2008 годах Минск впервые посещают ATB, Тиесто и Джеймс Забиелла. Для рейверов это становится знаком свыше, и действительно – уже в следующем 2008 году в Беларусь приходит культовый британский фестиваль Global Gathering, чтобы остаться у нас на целых 6 лет. За это время к нам приехали звезды первой величины, о которых до тех пор многие не могли даже и мечтать.

Рейв-культура в Беларуси

Начиная с 2008 года у нас побывали Армин ван Бюрен (Armin van Buuren), Groove Armada, Гарет Эмери, Pendulum, Gabriel & Dresden, Michael Woods, David Guetta, Sander Van Doorn, Nic Fanciulli, John Digweed, Markus Schulz, Funkagenda, Axwell, Steve Angello, Dubfire, Sebastien Leger, Menno de Jong, D. Ramirez, Micky Slim, Eric Prydz, Tiefschwarz, M.A.N.D.Y., Laidback Luke, Ferry Corsten, Sub Focus, W&W и десятки других артистов.

Поднять клубное движение на новый уровень призван и другой не менее известный британский indoor-фестиваль Godskitchen, а также вечеринки Urban Wave. С тех пор публика стала избалована и требовательна как в отношении привозов интересных артистов, так и в плане зрелищности привозимых шоу.

Рейв-культура в Беларуси

В 2009 году проходит первый фестиваль Crossfield с участием уже полюбившегося белорусам ATB. В этом же году состоялось другое значимое для страны событие – фестиваль Ultra Music (к заграничному аналогу он отношения не имел), в рамках которого новое поколение тусовщиков вживую увидело легендарных The Prodigy. Для диджеев, только начинающих свою карьеру клубный портал Nightlab начинает организовывать DJ Battle, благодаря которому открывается много новых имен. А уже известными на тот момент становятся Slava Uncle, Mongol, Gurami, Nerv, DJ Топ, List, Mihas, Shelest, дуэт S.W.I.S., IKOS…

Рейв-культура в Беларуси

Как грибы после дождя открываются и закрываются интересные клубы и бары. Среди них настоящую славу в свое время снискали такие заведения как Юла, Белая Вежа, Реактор, иZюм, X-Ray, Chill Out, Step, West World Club (в народе – «Шайба»), Блиндаж, Bronx, Студия 28 и многие другие почившие ныне клубы стали домом для сотен клабберов, жаждавших новой музыки и впечатлений.

Рейв-культура в Беларуси

P.S. Особую благодарность в восстановлении цепочки событий и поиске интересных фактов из истории белорусской клубной культуры выражаем древнейшим белорусским форумам http://www.oxidiser.net и http://forum.nightlab.by

Фото: www.nightlab.by , http://electrokids.org/