Из андеграунда – в мейнстрим: феномен популяризации электронной музыки в 2000-х

Из андеграунда – в мейнстрим: феномен популяризации электронной музыки в 2000-х

Вряд ли хиппующие подростки в 60-х могли предположить, что заложенные ими основы танцевальной культуры через 40 с хвостиком лет приобретут мировые масштабы. Как вы успели заметить, до недавнего времени электронная музыка была уделом ограниченного количества интересующихся людей странным, непонятным и специфическим звуком. В этой замечательной статье мы рассмотрим главные причины, по которым сегодня и Мадонна, и Снупп Дог обращаются к EDM-диджеям и продюсерам за новыми хитами.

За последние пять лет электронная музыка приобрела такую популярность, какой у нее не было за всю ее историю - даже во времена расцвета эпохи рейва в 90-е годы. Поначалу это казалось чем-то поразительным, давние поклонники электронной музыки ликовали – наконец-то настало наше время! Но чем больше нарастала скорость распространения EDM среди молодежи, тем хуже становилось качество выпускаемых музыкантами треков. Все, похоже, стали забывать старую как мир народную мудрость «важно не количество, а качество». Почему так произошло?

Из андеграунда – в мейнстрим: феномен популяризации электронной музыки в 2000-х

Нет единой причины, как и в любой ситуации, есть множество факторов и стечение обстоятельств, которые к этому привели. В первую очередь, давайте разберемся, почему электронная музыка так резко стала набирать популярность. Ответ кроется на самой поверхности – это компьютер. Здесь свою роль сыграли как увеличивающаяся мощность машин и их доступность простому потребителю, так и увеличение скоростей интернета. Отныне не нужна дорогая студия, чтобы 16-летнему пареньку написать супер-хит, а для того чтобы о тебе узнал весь мир, достаточно выложить самодельный клип на youtube.

Мало того, теперь любой продюсер может открыть свой собственный лейбл и продавать музыку в электронном виде в десятках электронных музыкальных магазинов и площадок. Вы даже можете транслировать собственный dj-сет в прямом эфире на все страны мира, достаточно подключить веб-камеру. Уже завтра новой мировой звездой может стать твой друг Саша из соседнего подъезда, который по вечерам тренируется крутить пластинки у себя в комнате на стареньких «пионерах».

А благодаря социальным сетям артисты стали гораздо ближе к своим поклонникам – диджея можно зафрендить, подписаться на его инстаграм и комментировать публикации, прислать фанатский рисунок по электронной почте, и вполне вероятно, что твой кумир ответит тебе, если у него есть свободная минутка. Отныне музыкальные звезды – это не метафорические идолы поколения, прикоснуться к которым невозможно, это живые люди из плоти и крови, которые дышат с тобой одним воздухом и ходят по одной земле.

Благодаря такой доступности, открытости и скромности диджеи завоевали симпатии многочисленной аудитории, оттянув её от раскрученных, но недоступных поп-звезд. Когда менеджеры мейджор-лейблов и их подопечные осознали свою ошибку, было уже поздно – молодежь теперь тусуется не на концертах бойз-бендов, а на уютных и веселых фестивалях электронной музыки.

Из андеграунда – в мейнстрим: феномен популяризации электронной музыки в 2000-х

В этот момент многие исполнители – от рок-групп до именитых хип-хоперов – бросились на освоение свежей музыкальной нивы, а крупные корпорации начали вкладывать большие деньги в масштабные ивенты. The New York Times так отозвались об этой ситуации: «В электронную танцевальную музыку вкладываются огромные деньги. Последним примером интереса корпораций к этому рынку, которым в прошлом пренебрегали, стало заявление, сделанное Live Nation Entertainment, о поглощении Hard Events, лос-анджелесской компании, организующей популярные фестивали и концерты по всей Северной Америке… Как в случае с любым другим жанром до сих пор, влияние корпораций в прежде нетронутом жанре является поводом для отчаяния, во многом из-за того что вместе с ростом его популярности качество музыки неизбежно снижается».

Можно ли сказать, что утратив статус «андеграунд», электронная музыка потеряла свой шарм? Пожалуй, да. Многие из посетителей нынешних фестивалей слушают, но не понимают электронную музыку в чистом виде – классическое техно, транс, гэридж или эмбиент. Однако они живо реагируют на свежий хит, который находится в плотной ротации на радио или стоит в топовых позициях популярных чартов и рейтингов. Сами собой диджеям и продюсерам приходят мысли о том, что нужно ориентироваться на публику и потакать их вкусам, нежели формировать их.

Из андеграунда – в мейнстрим: феномен популяризации электронной музыки в 2000-х

Однако не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Как гласит другая народная мудрость, «свято место пусто не бывает». На смену тем, кто ушел «в коммерцию», приходят молодые и активные музыканты, которые не хотят мириться с господствующими микрохаусом, бигрумом и бростепом.

Некоторые музыкальные критики, такие как Филипп Шербурн (именно он ввел понятие «микрохаус»), уверены, что в ближайшее время мы станем свидетелями массового исхода преданных фанатов электронной музыки назад в андеграунд, поскольку EDM всегда была в своей основе культурой независимых звукозаписывающих студий и упрямых фанатов, и это вряд ли изменится в ближайшее время. Произойдет то же, что случилось с хип-хопом в конце 80х – начале 90-х.

Однако случится ли это, или же электронная музыка окончательно превратится в «попсу», решать только вам, дорогие слушатели.

Фото: www.devianart.com, www.facebook.com, www.factmag.com