Трансформация клубной культуры

Трансформация клубной культуры

Чем популярнее становилась электронная музыка, тем активнее расширялась сопутствующая индустрия. Супер-клубы росли как грибы после дождя, появились тематические сайты и журналы, новые профессии (особенно для постсоветских стран), клубные правила, юмор и мода. И если для людей за рубежом клуб или фестиваль – это место для отдыха, то для нашего человека – это праздник каждые выходные, который доступен абсолютно каждому.

В конце 80-х и начале 90-х в Европе и штатах появляются журналы, полностью посвященные электронной и танцевальной музыке. Mixmag, Groove, DJ Mag, NME, Vibe, Future Music Magazine, Spin – на сегодняшний день считаются уже культовыми изданиями, экспертами в области клубной жизни и музыки в целом. С популяризацией интернета появились и сайты, посвященные клубной жизни.

В Беларуси в свое время это были nightlab.by,diskoteq.com,geometria.by,topdj.by,mixtura.org и многие другие.

Трансформация клубной культуры

Вместе с интернет ресурсами появляется мода на фотоотчеты с вечеринок. Профессия «клубный фотограф» со временем становится такой же неотъемлемой, как бармен или диджей. Фраза «сними меня, фотограф!» в стенах клубов обретает новый смысл. Нанят ли был фотограф заведением, снимал для своего издания или просто парень, умеющий делать хорошие снимки, приходил на вечеринку, он был в центре внимания. Впрочем, как и сегодня.

Трансформация клубной культуры

До некоторых пор клубная тусовка была уделом узкого круга знакомых друг с другом людей, так сказать - исключительно «для своих», поэтому постороннему человеку «с улицы» попасть на вечеринку было практически невозможно. Всё изменилось в начале нового века: теперь заведения были сами заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей о них узнали, а главное – посетили.

Трансформация клубной культуры

И всё же, для того чтобы отсеять тех, кто еще не был готов в тусовочной жизни, на входе появился строгий фейс-контрольщик. Знаменитому «Паше фейс-контроль» DJ Smash даже посвятил трек. С фейс-контрольщиком дружат все, ибо от него зависит, попадешь ли ты в заветный клуб сегодня ночью или нет. Наличие в клубной жизни данного персонажа породило даже народную забаву «понты перед фейс-контрольщиком». Насколько сильно человек хотел попасть в клуб, настолько нелепыми и странными «аргументами» он козырял перед неприступным хранителем имиджа заведения.

Вместе с фейс-контролем зародилась и своеобразная клубная мода. Здесь предпочтения в нарядах разделяются примерно так же, как заведения по жанрам и вкусам. Так, поклонника Ричи Хотина с его именем на футболке вряд ли пустят в гламурный клуб «для светских львиц», даже если это правая рука самого Ричи Хотина.

Трансформация клубной культуры

Зато девушку с вишенками Pacha на обтягивающей майке наверняка пропустят. Красивых девушек вообще практически везде пускают, дабы создать атмосферу «прекрасного». А всё благодаря знаменитому лейблу Hed Kandi, который в своеобразной манере практически дал установку юным красавицам, как выглядеть, наряжаться, танцевать и отдыхать. Кроме этого, клуб – это место для самовыражения, где с помощью яркого образа клаббер может заявить о себе миру.

В моду вошло также посещение сразу нескольких вечеринок за ночь. Заядлые тусовщики, любители пообщаться, себя показать и на других посмотреть отныне считают своим долгом перед клубным сообществом совершить «променад», появившись сразу на всех громких событиях уик-енда.

Таким образом, незаметно для окружающих, клубная культура стала неотъмлемой частью нашей жизни.

Фото: www.vk.com, www.maximise.co.uk