Клубное царствие электро-хауса

Клубное царствие электро-хауса

Новый виток клубной жизни в начале XXI века пошел далеко не так, как предполагали музыкальные критики и продюсеры. Завершившаяся мировая сексуальная революция привела к тому, что клубы больше не делились по гендерным предпочтениям, по цвету кожи или другим социально-антропологическим признакам. Кроме того, клубы из мест для музыкальных тусовок творческих людей превратились в прибыльный бизнес, когда для владельцев заведений стала важна не столько музыка, сколько посещаемость. Пришло время суперклубов и коммерческой музыки.

Выход всех направлений электронной танцевальной музыки из подполья в 90-х дал понять всем, что «попса» больше не является самой популярной музыкой у молодежи. Схватившись за головы, топ-менеджеры крупных лейблов стали искать пути завоевания новых потребителей, для которых не важно, где выпускаются диски с его любимой музыкой – на маленьком независимом лейбле или в гигантской студии Universal Music. Для них важно, чтобы под эту музыку можно было классно потанцевать в клубе в будущие выходные.

Клубное царствие электро-хауса

Родоначальник electroclash - Хельмут Гайер

В конце 90-х происходит второе рождение музыки электро, которая сближается с синти-поп, хаусом и диско, постепенно формируя такое направление как электроклэш. К 2001 году в Нью-Йорке появляется целое движение под названием New York Electroclash Movement. Опираясь на модный некогда глэм-рок, приверженцы электроклэша несли в массы обновленный стиль (как в одежде, так и в музыке) с элементами панка, но уже в электронном разрезе

Клубное царствие электро-хауса

Приблизительно в таком образе DJ Hell продвигал электроклэш в массы

Но нью-йоркским электроклэш считался лишь номинально – во многом благодаря тому, что в модных клубах «большого яблока» выступало множество артистов этого направления, а главными вдохновителями и «обзывателями» электроклэша стали два человека - DJ Hell (он же Хельмут Гайер) и владелец пафосного клуба Berliniamsburg Ларри Ти (Larry Tee).

В октябре 2001-го года они решили организовать фестиваль Electroclash. И хотя название, звук, концепция и даже артисты принадлежали светлой голове DJ Hell-а, увы, фестиваль был проведен уже без его участия. Тем не менее, на страницах истории он остался как фигура достаточно неординарная и эпатажная. Благодаря его фриковским нарядам и фотосессиям на Манхэттене и разразилась эпидемия электроклэша.

Клубное царствие электро-хауса

Peaches не отстает от Hella по части эпатажности

При этом на лейбле Хельмута - International DeeJay Gigolos, находящемся в Мюнхене, уже несколько лет успешно выпускалась швейцарка Miss Kittin. Там же собираются еще три девушки из Австралии, Германии и США, создав девчачий бэнд под названием Chicks On Speed. В Торонто бывшая библиотекарша и учительница Меррил берет псевдоним «Персики» и становится культовой теткой-хулиганкой Peaches.

Клубное царствие электро-хауса

«Девушки с обложки» Hed Kandi стали примером для подражания миллионов тусовщиц

Благодаря этим людям, а также увлечением многих представителей поп-музыки электроникой, постепенно в моду входят шик и гламур. Не последнюю роль в этом сыграли британский проект Hed Kandi, сеть клубов Pacha и… красивые русские модели! Вкупе эти и некоторые другие факторы привели к тому, что в клубе теперь можно было встретить не только поклонников танцевальной музыки, но и людей, которые хотят на других посмотреть и себя показать.

Клубное царствие электро-хауса

Огня в этот зарождающийся бизнес-котел добавил суперхит Benni Benassi Satisfaction и последовавший за ним чрезвычайно успешный альбом:

Сочные девицы, ловко управляющиеся со строительным инвентарем, вкупе с «запилами» основной мелодии в мгновение ока завоевали сердца миллионов, особенно мужчин. Трек стал гимном сексуальности и откровенности нового десятилетия, идеи которого быстро подхватили молодые продюсеры:

Взращиванием нового поколения диджеев и тусовщиков занялся уже упомянутый ранее лейбл Hed Kandi и его «мама» - Ministry of Sound. Отныне в клипах и на танцполах – полуголые длинноногие красотки, дорогое шампанское, волнующие ритмы и четкий бит:

Драм-машины с сильно ощущаемой «прыгающей бочкой», эффект side-chain, «аналоговый» бас (sawtooth bass), элементы 8-битного саунда, высокотональные партии синтезаторов, шикарные рифы электрогитары – все это характерные черты электро-хауса. К слову, важно не путать электро-хаус со стилем электро родом из 80-х. Хотя они и родственные, но по сути это уже давно разные стили.

На поприще электро-хауса в свое время прославились Laidback Luke, Steve Angello, Sebastian Ingrosso, Eric Pridz, Fedde Le Grand, David Guetta, Sander Kleinenberg, Tocadisco и многие другие громкие имена. Некоторые музыкальные эксперты, продюсеры и музыканты считают, что коммерциализация электронной музыки и появление электро-хауса стало разрушать электронику изнутри, зажимая ее в рамки финансово успешного алгоритма – диджеи и продюсеры перестали экспериментировать и выступать за рамки «формулы хита». Не оттого ли сегодня большинство песен похожи одна на другую?

Фото: www.hedkandi.com, www.facebook.com