Даунтемпо и хардкор – музыка не для всех

Даунтемпо и хардкор – музыка не для всех

В 90-х музыкальная культура породила бесчисленное разнообразие музыкальных форм и направлений, проистекавших однако практически из одних и тех же источников. Взять, к примеру, даунтемпо и хардкор – два абсолютно непохожих стиля: один - размеренный и легкий, другой – чрезвычайно резвый и несколько тяжелый для восприятия. И если первый рождался под теплыми лучами Ибицы, то второй собирался с силами среди северных морей Англии.

Даунтемпо и хардкор – музыка не для всех

Как вы помните, в начале 90-х клубы Ибицы обязали накрыть крышами, отчего у ивисинских тусовщиков стала появляться мода на чилл-аут зоны – там можно было отдохнуть, перевести дух, а главное – скоротать время в ожидании красивого островного рассвета. Как правило, это были открытые террасы, и музыка там играла спокойная, тихая, с низким темпом. Между собой клабберы стали называть эту музыку downtempo, что дословно и обозначает «заниженный темп». Похожим по стилистике был downbeat – довольно медленные композиции, напоминающие эмбиент, однако с некоторой окраской, чаще всего «ломанным» битом.

Даунтемпо и хардкор – музыка не для всех

Троица «Грант, Роби, Эндрю» - культовые Massive Attack

В отличие от классического брейкбита в downtempo музыке «ломанность» достигается за счёт смещения сильных долей такта на слабые (так называемое синкопирование) или просто за счет смешивания нескольких разных ритмических узоров. Помимо этого, общую мелодию дополняют многочисленные лупы, которые могут длиться до двух минут к ряду. Иногда они даже усыпляют, проверено на себе!

Привезя новый звук в Великобританию, музыканты начинают видоизменять его под свои нужды. В Бристоле появляются первые трип-хоп команды, сочетающие элементы хип-хопа, драм-н-бэйса и даунтемпо. На волне всеобщего погружения в «депрессивность» и возрождение панка музыка получила «темную» окраску. В это время появляются такие команды как Massive Attack и Portishead. К слову, благодаря дебютному альбому Massive Attack «Blue Lines» трип-хоп выходит из тени и становится мейнстримовым направлением.

Нарастающую волну популярности поддерживают Morcheeba, Tricky и Gorillaz. Не отстают и поп-музыканты: песни и альбомы с элементами трип-хопа выпускают Madonna, Janet Jackson, Kylie Minogue, а также исландская принцесса-лебедь Björk. Кто-то даже мешает трип-хоп и техно, но это уже, как говориться, на любителя.

Вернемся к даунтемпо. В конце 1990-х годов австрийский дуэт Kruder&Dorfmeister дал мощный толчок направлению. Ребята делали ремиксы, вдохновляясь хип-хопом и драм-н-бэйсом, а также джазом и соулом из 70-х:

Свои поиски стиля начинали будущие иконы стиля Moby, Morcheeba, Unkle, Hooverphonic, Röyksopp, Télépopmusik, Parov Stelar, Filla Brazilla и многие другие:

По другому пути пошли поклонники индастриала, брейкбита и техно. Размеренный темп трип-хопа и даунтемпо им не подходил. И даже техно не удовлетворяло жаждущих скорости молодых людей. Тогда они обратились к родоначальникам электронной музыки, и нашли для себя идеи индастриала. Сдобрив основную тему тяжелой, прямой «бочкой», разрывными эффектами вроде дистрошна, и ускорив всё это дело до 180, 200, а то и 300 ударов в минуту, безудержные экспериментаторы получили новое звучание. Его название четко характеризует данный стиль – хардкор.

Треш и угар, в своё время присущий панк-рокерам, переместился в подпольные клубы, где звучали тяжелые ритмы. При этом, если панк в исполнении некоторых групп нравился большинству молодежи, то электронный хардкор был, есть и остается понятен далеко немногим. Соответственно, и коммерческая составляющая практически отсутствовала, если сравнить с тем же пресловутым хаусом, диско и синти-поп.

Поэтому многие треки писались исключительно ради собственного удовольствия на недорогих домашних компьютерах. Те, кто мог позволить себе аппаратуру, использовали легендарную драм-машину Roland TR-909, которая нам знакома как главное действующее лицо басс-музыки, а также синтезаторы все той же марки Roland серии Alpha Juno 2 или Jupiter 8. Иногда эксперимента ради юные дарования использовали даже трекерные синтезаторы, которые, как вы помните, использовались и для написания восьмибитной музыки.

Впоследствии хардкор получил и несколько производственных под-стилей: мейнстрим – собственно, основное направление в хардкоре, он более насыщен словами и мелодичен, нежели остальные, и чаще всего играется на тематических рейвах и фестивалях. Олдскульные композиции хардкора в основном были написаны в 90-х, и на них равняются сегодня при создании новых треков.

К хардкору также можно отнести и родственный детройтскому техно и брейкбиту gabber. Известный как «роттердамское техно», габбер является одним из самых быстрых в мире направлений. Его темп может доходить до 600bpm, и звучит это как-то так:

Помимо голландцев этот звук заинтересовал японцев, которые к тому времени были уже помешаны на электронной музыке, причем на самых сложных ее разновидностях. Чуть позже выделился небольшой подвид габбера – nu style gabber. Его темп оказался значительно ниже, и в общей канве композиции можно уже различить мелодию, да и «бочка» стала уже не такой оглушительной. Nu style gabber вскоре сблизился с hard trance и преобразовался в довольно известный сегодня hardstyle.

Появление хардстайла в нулевых ознаменовало выход хардкор-музыки из глубокого андеграунда. Молодые музыканты поняли, что с помощью своей музыки могут зарабатывать, просто нужно сделать её более «слушабельной». Так появляются Happy Hardcore и Dancecore, с более-менее умеренным темпом в 138 – 180 bpm, мелодиями, вокалом, клавишными, танцевальным ритмом и элементами классического брейкбита. Отныне тяжелую музыку играли на таких ивентах как Sensation Black, Qlimax, Hardcore Heaven, Raindance, в России это мероприятия радио Рекорд – Пиратская станция и Teodor.

Другие формы хардкора, такие как breakcore, freeform, frenchcore, noisecore, speedcore, terrorcore и многие другие для обывателя мало чем различаются и классифицируются скорее как местное звучание (например, французское, франкфуртское или роттердамское).

Фото: www.blogspot.com, www.vk.com