Битва титанов: винил, CD и mp3

Битва титанов: винил, CD и mp3

И в новь продолжается бой… Вопрос о предпочтениях в музыкальных носителях не оставляет в покое ни меломанов, ни музыкантов. Аналоговая эпоха сменилась электронной, а та в свою очередь – цифровой. Появляются и исчезают различные носители информации, соревнуясь в своем качестве, долговечности, прочности, удобстве и объемах. Кто-то выбывает из гонки уже на первых порах, а кто-то продолжает неравный бой с будущим. Поговорим о самых стойких участниках музыкального марафона.

Пожалуй, пальма первенства по пункту «история», несомненно, принадлежит грампластинке. Пройдя путь от цинкового диска в XIX веке, превратившись в граммофонный диск из шеллака, а затем из ПВХ (он же сокращенно – «винил»), грампластинка сегодня – это предмет коллекционирования, обожания и восхищения миллионов ценителей. Ее бороздки приятно нащупывать пальцами, вращать в руках, проходиться специальной кисточкой по ее «волнам», а потом ставить в проигрыватель, подгоняя или замедляя вращение, а то и вовсе запилив скретч.

Битва титанов: винил, CD и mp3

Винил – есть винил. И хотя ты не можешь самостоятельно считать с канавок звуки, подержать пластинку в руках – значит тактильно ощутить музыку, владеть ею как минимум материально. Но и это не главное. Звук нового качественно записанного «винила» мягкий, плавный и объемный. Безусловно, современные технологии записи и обработки звука добились сногсшибательной чистоты записей, но что может быть лучшим релаксантом, нежели движение граммофонной иголки по краю пластинки и тихое мягкое потрескивание, как в камине?

Битва титанов: винил, CD и mp3

Этот каньон – участок записи песни на виниле, а некоторые выпуклости на нем и создают шумы

Пожалуй, единственным минусом винила является его хрупкость. Сколько было пролито слез, из-за того, что, не удержав пластинку в руках, диджеи роняли ее на пол и разбивали вдребезги? Или случайно оставляли на солнце, а потом держали в руках расползающуюся как слизняк массу? Но что еще обиднее, некоторые редкие и хорошие пластинки заигрывали в буквальном смысле «до дыр» - канавки истирались иглой настолько, что повреждения были видны невооруженным глазом.

Битва титанов: винил, CD и mp3

Так выглядит под микроскопом игла проигрывателя, идущая по бороздкам пластинки

С приходом нового кругляша - CD-ROM диска - многие продюсеры и диджеи предали своего верного друга – виниловую пластинку- и обратились в новую веру. Как гласит народная мудрость, «не все то золото, что блестит». Привлекательная маленькая пластинка с радужным дном заворожила всех от мала до велика: CD использовали водители автобусов, «украшая» лобовое стекло, автолюбители вешали в качестве модного аксессуара в салоне машины, а компьютерщики порой пользовались ими в качестве подставок под кружки с кофе. И, конечно же, их использовали по прямому назначению.

Битва титанов: винил, CD и mp3

Но было у CD и несколько иных преимуществ. Они были гораздо компактнее и вместительнее, а это значит, что теперь диджей мог везти с собой на выступление в одном и том же чемодане в 10-50 раз больше музыки, чем раньше. 70-80 минут записей вместо 12-20 на грампластинке. Задумайтесь. Этот, казалось бы, незначительный факт повлиял на быструю популяризацию танцевальной музыки – как популярной, так и электронной.

Кроме того, формат CD стал универсальным – его мог считать портативный аудиоплеер на поясе у подростка, домашний кинотеатр с функцией CD-проигрывателя, дисковод компьютера, телевизор, аудиосистема в машине или проигрыватель диджейского пульта.

Битва титанов: винил, CD и mp3

XXI век ознаменовал собой появление еще более компактных плееров весом всего в пару десятков грамм, увеличение скоростей в интернете и объемов памяти в съемных носителях. Благодаря всему этому новым доминирующим форматом стал цифровой, в частности MP3 и его собратья. В физическом плане музыка теперь не весит ничего, ибо виртуальный образ записи можно воспроизвести хоть в шариковой ручке со встроенным плеером и наушниками.

А теперь вернемся назад к CD-дискам и виниловым пластинкам. Вы задавались вопросом, как сегодня музыка попадает на те или иные носители? Половина современной музыки записывается вообще только с помощью компьютерных программ, а если речь идет о пении или живых инструментах, то при записи в студии звук с микрофонов и звукоснимателей опять же попадает в компьютер.

Битва титанов: винил, CD и mp3

Современные студии звукозаписи представляют собой один огромный музыкальный компьютер

Соответственно, любая конечная запись все равно представляет собой файл. Запись музыки, как правило, происходит в формате WAV или AIFF (аналог WAV, разработанный компанией Apple). После работы с записью звукорежиссеров и продюсеров, ее мастеринга и сведения, композиция попадает в цифровом виде на лейбл, где либо «нарезается» на винил или CD, либо кодируется в формат MP3 с наименьшей потерей качества - битрейтом 320 кбит/секунду.

Получается, что не важно, куда перенесли трек – исходник один и тот же. Однако если мы поставим одну и ту же песню, выпущенную одним и тем же лейблом, на CD и на виниле, разница в звуке будет очень существенной. Тут-то и кроется вся соль: важно не как трек записан, а каким образом воспроизводится!

Битва титанов: винил, CD и mp3

Когда мы включаем цифровую запись с CD или MP3, мы слышим ровно то, что было на него записано, без каких-либо изменений (при условии, что ваша аудиоаппаратура качественная).

А что происходит с винилом? У нас есть пластинка, на которой нарезаны бороздки, есть игла, которая проходит по этим самым канавкам. Вибрации, поступающие с иглы и картриджа, посылаются на внутренний звукосниматель, откуда в виде слабых электрических импульсов поступает в усилитель. Вуа-ля! Мы слышим звук с черного кругляша.

Битва титанов: винил, CD и mp3

Какой же он классный, этот винил!

Те, кто еще застал в своем детстве папины/дедушкины коллекции пластинок, наверняка помнит одну забавную деталь – даже если проигрыватель отключен от сети, можно вручную покрутить пластинку с установленной на нее иглой, и услышать запись, только очень тихую. Вспомнили? Это вам сейчас поможет понять, почему же звук с винила такой объемный.

Поскольку игла с картриджем очень чувствительны, то она улавливает не только вибрации, производимые канавками пластинки, но и часть окружающих звуков и вибраций. А если говорить про клуб, то это и те звуки, которые вышли на долю секунды раньше из колонок (басы и зацикленные низкие звуки), отражение звука от стен и предметов, или так называемый фидбек. Все это в небольшом количестве возвращается на иглу, благодаря чему создается эффект, схожий с реверберацией, но более слабый. А в итоге мы слышим объемный, как бы окутывающий звук, от которого по телу бегают мурашки. А вот MP3 вам такого не предложит!

Битва титанов: винил, CD и mp3

Битва титанов: винил, CD и mp3

Тем не менее, сегодня все эти форматы удачно сосуществуют и в отличие от кассет с магнитной лентой и «бобин» продолжают успешно продаваться с миллионными тиражами записей. Мало того, производители техники выводят на рынок новые модели, которые включают в себя и площадку для винила с иглой, и CD-привод, и USB-разъем для флешки. Кто-то пошел еще дальше и создал портативные проигрыватели, с помощью которых можно в домашних условиях легким нажатием пары кнопок оцифровать грампластинку и сразу же перенести треки на свой смартфон.

Но самое главное – самые известные и талантливые диджеи до сих пор активно пользуются как «сидюками», так и балуют слушателей виниловыми сетами. Вспомнить хотя бы недавнее выступление Армина в Минск-Арене, где самые стойкие под утро услышали эксклюзивный виниловый сет в исполнении голландца. А значит, еще не время отправлять винил и CD на покой.

Фото: www.vk.com