138 ударов в минуту: биение UK Garage

138 ударов в минуту: биение UK Garage

Рэйв-движение предоставило широкой публике множество новой музыки, даже той, о которой диджеи и музыканты не подозревали, открывая для себя транс, джангл и драм-н-бейс. И хотя многие стили электронной музыки приходили из США и континентальной Европы, именно на британских островах она получала особенный характер и харизму, которую и сегодня ценят во всем мире.

История британской версии гэриджа (UK Garage) начинается с 90-х, во время выхода из глубокого андеграунда басовой музыки. Как на рейвах, так и в небольших клубах стали открывать второй танцпол, где звучала более легкая музыка, нежели на основной сцене. Там экспериментировали с «американским» звуком – классическим соулом, хаусом, диско с небольшими вокальными партиями. Частенько такую музыку называли «garage music», ссылаясь на стилистику американского клуба Paradise Garage. К тому же, высокие цены на импортные пластинки из США дали толчок местным маленьким лейблам для выпуска собственной музыки в «гаражном» стиле.

Однако британцы были беспощадны к звуку и играли гэридж на больших скоростях, да еще и умудрялись играть только даб-версии, то бишь инструментальные. В помощь к диджеям включались MC, которые обязательно находились на всех бейсовых вечеринках, и своим речитативом заполняли «пустоты» в композициях. В британской версии garage играли без особого усердия, непринужденно, местами даже «грязно». В музыкальных кругах этот период называют андеграундным гаражом.

Всего через год-другой британские продюсеры смекнули, что эта музыка может быть интересна широкому кругу слушателей, и взялись за написание похожих треков. Некоторые добавляли классические джангловые и рэперские примочки вроде горнов, ганшотов (звуки выстрелов) и вокальные гэгги-партии. Ко всему этому миксу добавлялись новые эффекты замедлением и внезапным ускорением… Особенно саунд-продюсерам почему-то понравилось ускорять отрезки, и вскоре СМИ окрестили это направление «спид-гэриджем» (speed — ускоренный).

К 1997 году британский гэридж уже добился некоторой популярности, поскольку треки начали попадать в национальные и международные хит-парады. Его признали даже на первой родине – в США. Через некоторое время ускоренная музыка garage даст почву для развития ветви под названием bassline, а в наше время – UK Funky, о котором мы вам уже рассказывали

Шумиха вокруг UKG возносит электронную сцену к новым высотам. Британская пресса констатирует тот факт, что сборники с гэридж музыкой распродают как горячие пирожки, артисты, такие как MJ Cole, Tuff Jam&Dreem Team, занимают прочные позиции в чартах, а крупные радиостанции вроде Kiss FM и BBC Radio 1 играют garage-треки в прайм-тайм.

138 ударов в минуту: биение UK Garage

138 ударов в минуту: биение UK Garage

138 ударов в минуту: биение UK Garage

138 ударов в минуту: биение UK Garage

Одни из первых UK Garage релизов

И, как это обычно бывает, не обошлось без радикальных экспериментов – без внимания диджеев не остались ударные партии. Ребята решили отойти от классической схемы 4/4 и развели по темпу лидирующие басы и так называемые «малые барабаны». Отныне все могло быть перевернуто с ног на голову. Но ключевым изменением при такой перевернутой схеме стало удаление второго и четвертого лидирующих басов из такта, а малые барабаны при этом оставались на своем месте. Созданный таким образом эффект обрел популярность и соответствующее название - «ту-степ» (2-step — два шага).

Однако в случае удаления двух четвертей скорость такого гэриджа снижалась, и эти провалы нужно было чем-то заполнять. Кто-то пошел по накатанному пути и добавлял вокал, а кто-то хотел добиться большей мелодики и наполнял «пустоты» семплами классических музыкальных инструментов вроде синтезированных органов, духовых и струнных. Все это позволило добиться признания, и вскоре подобные треки стали занимать первые строчки хит-парадов.

138 ударов в минуту: биение UK Garage

Логично было предположить, что кому-то 2-step garage показался слишком легким. Некоторые продюсеры, такие как Deekline и Stanton Warriors взялись за усложнение ударных партий, обращаясь к опыту брейкбита. Зачастую в качестве ритмической основы брали замедленные до 138 ударов в минуту ударные из драм-н-бейса. И хотя такая разновидность гэриджа не получила коммерческого успеха в мире, британцам брейкбит-гэридж (он же брейкстеп) пришелся по душе. Последователи этой ветви «гаражной» музыки в дальнейшем увлеклись темным, тяжелым звучанием.

С началом нового десятилетия на сцене выделилось два направления гэриджа, которые далее положили начало новым стилям. Первым был популярный в клубах тустеп, а вторым, но не по значению – брейкстеп. Многие диджеи стали объединяться с МС в своеобразные коллективы и выступать в паре. Встал вопрос о том, что во время проигрывания треков МС необходимо иметь достаточный временной промежуток, чтобы прочитать свой текст.

И случилось то, что тустеп и брейкстеп трансформировались в новое направление под названием грайм (grime). У него есть и другие названия: 8bar, UK Bashment, Sub Low, Eskibeat, а также миллион прочих, но в музыкальной среде закрепилось то название, которое лучше всего характеризует гэридж – «грязный», что в переводе и значит grime.

138 ударов в минуту: биение UK Garage

Deekline – один из ветеранов британской garage-сцены

На развитие грайма повлиял и другой фактор – персональные компьютеры становились все мощнее и доступнее, и теперь любой подросток мог писать электронную музыку, сидя у себя в спальне, а затем выложить результат в Интернет. А если вспомнить, что в начале нулевых его просторы были не очень захламлены нужной и ненужной информацией, все новое и стоящее быстро замечали, распространяли между собой и делали суперпопулярным.

В южной части Лондона, где были сосредоточены основные драм-н-бейс клубы, на основе тустепа начал формироваться дабстеп (не забываем про музыкальный жанр dub). Стоит отметить, что до 2002 года брейкстеп, дабстеп и грайм развивались бок о бок и влияли друг на друга самым значительным образом. Но если взглянуть на эти стили в нынешнем контексте, то современный дабстеп имеет уже мало общего с гэридж.

Фото:http://www.musicismysanctuary.com/